Senin, 09 Agustus 2010

Hikmah di balik Seafood Pizza



Sebenarnya aku ga suka pizza, cuma karena beli majalah saji dan liat foto2nya ko ya tampak enak dan berbekal ku kabita ke foto2 dimajalah saji jadi aja nekat bikin pizza hehe.. Timbang sana timbang sini ulen sana ulen sini ehh ko aku ngerasa adonan pizza yang ini lebih "jadi" daripana adonan roti yang sebelumnya pernah aku buat. Akhirnya waktu pemanggangan pun beres pas dilihat pizzanya mengembang sempurna, seneng deh..eh pas dimakan juga ternyata adonan rotinya ga keras alias empuk banget... Hohoho pastinya dong aku seneng banget, coz gara2 seafood pizza ini aku jadi tau selahnya bikin yang namanya roti2an ehehehe...
Tekat bulat next time mo coba bikin roti lagi ahhhhhhhhhh...... :D



Yang mo resepnya aku share ya...

Resep Seafood Pizza
sumber : Tabloid saji modified by aladapurhappy

Bahan Kulit Pizza
350 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake 200 gr tepunbg terigu protein tinggi dan 150 gr terigu protein sedang)
15 gr gula pasir
11/4 sdt (5gr) ragi instant
20 gr susu bubuk
200 ml air es
50 gr mentega putih (aku pake olive oil)
1 sdt garam

Bahan Saus Dasar Pizza
1/2 buah bawang bombai dicincang halus
2 buah tomat, dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
100 gr saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
50 ml air
2 sdm minyak goreng untyuk menumis (aku pake margarin)

Bahan Topping :
200 gr cumi, iris bulat
250 gr udang jebrug sisakan ekornya buang kulitkulit dan belah punggungnya
150 gr nanas, potong kipas kecil
150 gr keju mozarella
1/2 sdm peterseli (aku ga pake)

Cara membuat :
- Saus : tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat masak sampai layu
- masukkan saus tomat, garam dan gula pasir. aduk rata. Tuang air mnasak samapai kental. Sisihkan
- Toping : tumis udang dan cumi dalam 2 sendok makan minyak goreng samapai berubah warna, tambahkan 1/2 sdt garam, aduk rata
- Kulit : campur tepung terigu, gula pasir, ragi instrant dan susu bubuk aduk rata
masukkan air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam uleni samapi elastis. Diamkan 30 menit
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, diamkan 10 menit
- Giling tipis adonan, bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Letakkan diloyang tnapa dioles margarin.ilin sisinya seperti pastel.
- Tusuk-tusuk dengan garpu diamkan 30 menity sampai mengembang
- oles dengan saus, taburkan topping
oven 20 menit dengan api bawah dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar