Rabu, 09 Juni 2010

Project Kedua




Kali ini aku dibikin penasaran setengah mati ma yang namanya ayam kodok. Dulu aku pikir ayam kodok adalah ayam yang menggunakan kodok hehe ternyata ngga toh. Ayam kodok adalah ayam yang dikuliti dan kulitnya diisi kembali dengan campuran daging ayam dan sapi(tanpa tulang tentunya).

Hmm.. sebenernya awalnya aku pesimis juga se bisa bikin ayam kodok, soalnya menurut orang-orang yang pernah buat, katanya ayam kodok merupakan masakan yang tingkat kesulitannya cukup tinggi, tapi ternyata rasa penasaran mengalahkan segalananya. Dengan modal nekat aku coba-coba bikin, tapi ternyata aku berhasil walau awalnya ga terlalu mulus (soalanya kulit ayamnya agak robek-robek).

Anyway... perjuangan bikin ayam kodok ini ga sia-sia, karena kini berbuah pesanan :D

Resep Ayam Kodok

sumber : rina rinso n fatma balawan ncc

Bahan Isi:

1 ekor ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)

250 gr daging ayam giling

250 gr daging sapi giling

2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras

1 butir telur ayam besar

1 sdt gula

1 ½ sdt garam

½ sdt merica

¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)

¼ sdt pala

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Pengoles :

1 sdm margarin

1 sdm madu

1 sdm kecap manis

¼ sdt pala

½ sdt merica



Saus :

3 sdm mentega

2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)

5 sdm kecap manis

3 sdm kecap inggris

1 bawang bombay, cincang kasar

500 ml kaldu

2 sdt garam

2 sdt gula

½ sdt merica

½ sdt pala

Cara Membuat ayam kodok :

1.Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus
untuk isi).
2.Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian
ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam. Masukkan
telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha
kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya
seperti ayam utuh.
3.Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian
“brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak
robek. Kukus selama 1 jam.
4.Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi
dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang
lebih 30 menit. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan
pengoles.

Membuat saus :

1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua
bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.

2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Saran penyajian.

Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng,
wortel, buncis rebus dan mentimun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar