Rabu, 09 Juni 2010

Project Pertamaku



Ini adalah project pertama ala dapur Happy.

Tergiur gara-gara liat di milis heboh bikin japannese Cheese Cake, jadi aja ikut-ikutan nyoba. Hmm ternyata ga mudah bikin ni cake, bener-bener butuh ketelatenan dan kesabaran. Tapi pas udah jadinya semua rasa lemah letih lunglai (perasaan kaya iklan penambah darah deh :D) terbayar sudah.

Menurutku rasanya cukup chizy, tapi ga eneg, coz ada buah2an segar yang mengimbangi rasa cheesenya. Cuma yang paling bikin aku jatuh cinta ma ni cake adalah rasa lembuuuuttttnya, ga nahan bo!! Tapi yang paling jatuh cinta ma ni cake seh suamiku, coz dia yang jadi sering order dibikinin lagi hehehe...

Cake ini dibuat pake resepnya Yasa Boga, buat yang mo nyoba bikin ini dia ni resepnya:


Japanese Cheesecake
sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena


bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon


topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air


caranya:

1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

2 komentar:

  1. mo nanya nie...dalm cara membuat tahap no 2....itu di campur am tahap no 3,,,masih dalm ke adaan panas atw thp no 2 di tunggu dingin dulu baru masukin thap no 3....

    BalasHapus
  2. Kalo untuk mencampur tepung, garam n kulit eruk lemon, boisa dilakukan saat masih panas..tapi untuk mencampur kuning telurnya sebaiknya tunggu uap panasnya hilang dulu, biar kuning telurnya ga mateng duluan

    Semoga sukses ya mba :)

    BalasHapus