Minggu, 19 Mei 2013

Roti

Roti... Roti......
Cemilan enak mengenyangkan, bisa buat sarapan pagi dan bisa juga buat penyelamat dikala penyakit malas masak mendera hehehe.....
Aku paling suka bikin roti yang tanpa isi, alias plain... soalnya menurutku lebih gurih dan lebih fleksibel mau diisi apa nantinya biar ga cepat bosen saat menyantapnya...

Setelah ujicoba roti beberapa kali dan setelah bantat berkali kali akhirnya aku simpulkan bahwa dalam pembuatan roti itu selali proses mebuat adonan seelastis mungkin, saat proofing juga adalah saat yang akan menentukan bantat atau tidaknya si roti ini, btw ini baru kesimpulan sepihak lhooo yaaa :p


resep roti tanpa isi
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
2 kuning telur
7 gram ragi istant
20 gram butter/ margarin
sejumpu garam

air es secukupnya

o>>> campur semua bahan, kecuali butter dan garam
o>>> beri air es sedikit demi sedikit uleni  sampai kalis
o>>> masukkan garam dan butter/margarin
o>>> uleni lagi sampai elastis
o>>> istirahatkan adonan selama 40 menit, cover dengan plastik wrap letakkan di tempat yang hangat agar ragi bekerja smpurna
o>>> kempisakan adonan dan bentuk sesuai selera
o>>> taro di loyang yang disemir tipis mentega
o>>> diamkan lagi selama 20 menit, cover dengan plastik wrap
o>>> panggang sampai matang


Selamat mencoba ya :D




Tidak ada komentar:

Posting Komentar